Анатомия и морфология растений  

Билет № 1
1.Клетка как основная структурно-биологическая единица тела растения, её составные части. Отличия растительной клетки от животной в связи со способом питания и образом жизни.
2.Размножение и воспроизведение: определение понятий, примеры.

Билет № 2
1.Оболочка растительной клетки, её пространственное положение и функции. Образование первичной клеточной стенки в ходе митоза. Первичная оболочка, её химический состав, ультраструктура и физические свойства.
2.Вегетативное размножение, его биологическое значение. Существенные особенности растительного организма, обуславливающие возможность вегетативного размножения.

Билет № 3
1.Вторичное утолщение клеточной оболочки и клеточной стенки в ходе развития клетки. Химический состав, ультраструктура и физические свойства вторичной оболочки. Образование и типы пор, их биологическая роль.
2.Спорообразование, его место в цикле воспроизведения высших растений. Размножение спорами у равноспоровых папоротников. Биологическая роль спорообразования у цветковых растений.

Билет № 4
1.Пластиды растительной клетки: строение, разнообразие, функции, особенности ультраструктуры. Появление пластид в процессе развития клетки и их взаимные превращения. Образование и строение крахмальных зерен. Первичный и вторичный крахмал.
2. Чередование поколений в цикле воспроизведения равноспорового папоротника. Сравнительная характеристика спорофита и гаметофита.

Билет № 5
1. Вакуоль растительной клетки: возникновение, строение, функции. Образование алейроновых зерен. Осмотические явления в растительной клетке.
2. Чередование ядерных фаз в цикле воспроизведения равноспорового папоротника. Место мейоза в цикле воспроизведения.

Билет № 6
1. Пограничные цитоплазматические мембраны растительной клетки, их химический состав. Аппарат Гольджи и его роль в растительной клетке.
2. Соцветия, их биологическое значение. Типы соцветий и основные принципы их классификации.

Билет № 7
1. Апекс побега, его органообразовательная деятельность и гистологическая зональность. Цитологические особенности меристематических клеток (на примере протомеристемы). Первичные меристемы, их расположение и связь с системами постоянных тканей.
2. Части цветка, их морфологическая природа и происхождение. Определение понятия «цветок».

Билет № 8
1. Камбий как вторичная меристема: положение в теле растения, возникновение (в стебле и в корне). Работа камбия, пути дифференциации производных.
2. Околоцветник, его строение и функции. Морфологическая природа членов околоцветника. Разнообразие форм околоцветника в цветках разных типов (примеры). Махровые цветки.

Билет № 9
1. Эпидерма – первичная покровная ткань: её образование, строение, функции. Работа устьиц.
2. Типы гинецея (примеры). Основные направления эволюции гинецея. Типы плацентации, их связь с характером гинецея.

Билет № 10
1. Вторичная покровная ткань – перидерма: функции, расположение в теле растения, гистологический состав и цитологические особенности. Заложение и развитие перидермы. Изменение химического состава клеточных оболочек в процессе дифференциации производных.
2. Верхняя и нижняя завязь: примеры. Происхождение нижней завязи.

Билет № 11
1. Механические ткани растений: функции, строение, положение в теле растения, происхождение. Дифференциация меристематической клетки в клетку склеренхимы.
2. Соотношение понятий «гинецей», «пестик», «плодолистик», «мегаспорофилл». Строение и функции пестика. Биологическая роль покрытосемянности.

Билет № 12
1. Паренхимные ткани: происхождение, особенности строения клеток, разнообразие функций. Расположение в органах растения.
2. Мегаспорофиллы цветковых растений, их своеобразие. Мегаспорангии, их развитие. Мегаспорогенез у цветковых растений.

Билет № 13
1. Флоэма: функции, гистологический состав, положение в теле растения, образование. Строение и развитие проводящих элементов.
2. Семязачатки покрытосеменных, их строение и разнообразие. Функции мегаспорангия цветковых, его биологическая роль.

Билет № 14
1. Ксилема: положение в теле растения, образование, функции, гистологический состав. Проводящие элементы ксилемы: строение, основные этапы дифференциации.
2. Женский гаметофит цветковых, особенности его строения и развития. Признаки редукции женского гаметофита и их биологическое значение.

Билет № 15
1. Зоны корня на его продольном протяжении, их функции и смена во времени.
2. Микроспорофиллы цветковых. Микроспорангии, их строение и развитие. Микроспорогенез. Созревание микроспор. Строение зрелой микроспоры.

Билет № 16
1. Гистологическое строение и деятельность меристематической верхушки корня. Ветвление корня. Первичное строение корня: гистологический состав, функции. Ризодерма и её деятельность.
2. Приспособления цветковых растений к насекомо- и ветроопылению. Примеры.

Билет № 17
1. Анатомическая перестройка и изменение функций корня при переходе к вторичному росту. Корень вторичного строения, его тканевой состав и функции. Строение запасающих корней на примере моркови, редьки, свеклы.
2. Самоопыление, его биологическое значение. Приспособление растений к самоопылению. Роль самоопыления в хозяйственной деятельности человека.

Билет № 18
1. Анатомическое строение листа в связи с его функциями. Особенности внешнего и внутреннего строения листьев растений, обитающих в разных условиях внешней среды.
2. Образование мужского гаметофита цветковых и его дальнейшая судьба. Факторы, влияющие на прорастание пыльцы и рост пыльцевой трубки. Функции мужского гаметофита цветковых растений.

Билет № 19
1. Анатомическое строение стебля однодольного растения в области междоузлия. Проводящие пучки, их формирование и строение. Различия в строении стебля однодольных и двудольных растений.
2. Половой процесс у цветковых. Двойное оплодотворение и его биологическое значение.

Билет № 20
1. Анатомическое строение пучкового стебля двудольного растение. Формирование и строение проводящих пучков. Различия в анатомическом строении стебля однодольных и двудольных растений.
2. Развитие семени из семязачатка. Строение двудольного и однодольного зародыша. Типы семян в зависимости от наличия или отсутствия внезародышевых запасающих тканей. Биологическая роль семязачатка.

Билет № 21
1. Формирование анатомической структуры многолетнего древесного стебля. Годичные кольца и их образование. Перидерма и кора. Понятие о вторичной коре.
2. Изменение цветка после оплодотворения. Разнообразие плодов и признаки, используемые при их классификации.

Билет № 22
1. Корень, его функции. Корневые системы. Специализации и метаморфоз корней.
2. Апокарпные плоды, их разнообразие и основные направления эволюции.

Билет № 23
1. Побег. Составные части побега и их взаимное расположение. Метамерность побега и его единство. Побеговые системы.
2. Способы распространения плодов и семян. Примеры.

Билет № 24
1. Внутрипочечная фаза развития побега. Почка как зачаточный побег. Органообразовательная деятельность апекса. Понятие о пластохроне. Открытые и закрытые почки. Придаточные почки. Спящие почки. Развитие побега из почки (фаза видимого роста). Соотношение понятий «элементарный побег» и «годичный побег».
2. Сравнительная характеристика гаметофитов равноспоровых папоротников и цветковых. Биологическое значение и эволюционное значение этих растений.

Билет № 25
1.Метаморфозы побегов и их частей. Гомологичные и аналогичные органы, принципы анализа морфологической природы. Примеры.
2.Лист – часть побега: его положение и взаимоотношение с другими частями побега. Листорасположение (филлотаксис). Части листа, разнообразие листьев в зависимости от характера и степени выраженности их частей. Примеры.

Билет № 26
1.Подготовка древесных и травянистых растений к зиме: изменение их внешнего облика и анатомического строения. Листопад, его механизм. Изменения, происходящие в клетках листа перед листопадом. Биологическое значение листопада.
2.Цикл развития цветковых растений.


Билеты. Систематика растений
ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ БИЛЕТЫ
Оглавление раздела БОТАНИКА
НА ГЛАВНУЮ



Hosted by uCoz